您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会之音 >浏览内容

安全标杆企业≠事故豁免

2019年08月20日

7月19日傍晚,位于义马市的河南省煤气(集团)有限责任公司气化厂C套空分装置发生爆炸。应急管理部消息,河南三门峡义马气化厂爆炸事故已造成15人遇难。事故发生前不久此企业获评河南省2019年首批“安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业(单位)。

尽管事件的调查报告尚未出炉,大家都在静待事故的调查结果。相信事故调查组专家能给向社会公众提交一个科学、准确、权威的事故调查报告!凭借过往的经验,我们或许大致能猜到什么样的原因所致:无非是某某设备监管缺失、某某人员违规操作或是操作失误,某某区域违规使用明火等等。其实,这类爆炸的发生都具有一定的“偶然性”和“突发性”,甚至大多源于一起看似毫不起眼的小事,事情发展的过程中更是多重偶然因素相互依存,进而引发了一系列连锁的反应,最终导致关键环节出现重大问题,从而酿成一起巨大事故。

爆炸周边民用建筑玻璃、门窗受损比较严重,市民受伤也多是因为玻璃划伤、高空坠物所伤等等。最主要的是对义马市经济的影响,在事故发生前,因为整体化工行业不景气,河南能源化工板块亏损太多,于是安排停产了一批单位和一批装置。义马的三家厂子,一家停产,气化厂和另一家停产了部分装置。这次事故一出,雪上加霜,现在义马的化工厂全停了,短时间内是开不起来了。

此次事故不同的地方在于,义马气化厂拥有诸多光环,安全投入巨大,拥有注册安全工程师70人之多,安全设备先进,这些都是一般企业无法匹及的。气化厂本身安全管理是没有大问题的,他们的管理很规范,也很严格,无论是一级标准化企业,还是双重预防标杆企业,都可以说是当的住的。但是各个环节管理好了不代表就不会发生事故,事故的发生具有偶然性!并不是必然!就像人每天养生保养就能活到九十九吗?也一样会得病。

唏嘘之余,让我们理性看待此次爆炸,不可否认义马气化厂之前在安全工作上的付出,也不可否认安全管理人员在安全生产上带来的效益,更不可以否认我国安全管理体系已经在不断进步,与十几年前比,现在已经好太多!世上本就没有什么本质安全的企业,我们不能一出事而否定一切。安全事故真的不会因为是先进标杆企业就不光顾,风险是一个固有的属性,它不会因为背负着什么荣誉称号就会消除或者降低,之前做的再好,不代表下一时刻就是安全的,因为谁也保证不了下一秒会发生什么。企业要生产,安全管理永远是一个动态管理过程,安全永远只有起点没有终点。管理好不能杜绝事故,只能说降低事故发生的概率和事故发生的大小程度。我们把“一切事故都可以预防”的安全理念可以改为“一切事故都可以发生”,物的安全状态可以改变,人的不安全行为永远无法杜绝,因为人的行为受到生理、心理准备太多因素影响。安全管理就是通过多重手段,减少和防止事故、伤害,将发生的事故降低到最小的损失。

当然企业的安全先进评选还是要进行,对于所有的成绩和荣誉都是颁发给过去的,而不是颁发给未来的。得先进只是证明安全工作努力走在前进队伍的前方路上,但不是就一定确保不会出事故;这与评委关系不大,除非事故主因是你评委首肯优良的。一次次的事故,在推动改革,向更好的方向发展,毕竟这是一个过程,也需要时间。
安全工作是一项复杂的,系统性的工作,容不得丝毫侥幸。安全管理应该是强调结果、重视过程。此次事故要对15条生命、15个家庭负责,严肃追责相关人员,功不可以抵过!所以出任何事故必须分析原因和追责少不了。

安全的关键在于预防,预防的关键在于意识,事故的关键在于隐患,我们需要理性的态度去看待问题。

安全第一,预防为主,增强安全意识,加强隐患排查,杜绝生产中的疏忽大意,意外是可以预防可以减少,可是谁都不敢说绝对安全,因为安全永远在路上。安全工作任重而道远!



上一篇:灭火器就一定能灭火吗
下一篇:没有了